единственная ферма в 47 регионе
Как живут олени в Ленобласти
Журналист ivbg.ru посетил ферму "Лесная избушка" во Всеволожском районе и познакомились с сказочными северными оленями
Жительница Всеволожского района пять лет назад открыла первую в Ленобласти ферму северных оленей «Лесная избушка» в деревне Верхние Мендсары. Сейчас на территории фермы живут семь оленей, два жеребца, два пони, кот и пес редкой породы. Крупных животных можно оседлать или заказать фотосессию. Добираться до фермы непросто, но это того стоит.

Ферма открылась в 2013 году. Екатерина Руран, владелица фермы, рассказала, что перед открытием «Лесной избушки» она разводила лошадей и держала конюшню в Петербурге на улице Савушкина. В 2006 году Екатерине захотелось добавить экзотики, и она купила на шведском мясокомбинате в селе Лавозеро в Мурманской области своего первого оленя - Дымку. В 2010 году арендаторы сообщили Катерине, что территория, где жили кони, отдаётся под застройку. Выбора не оставалось и пришлось искать новый дом для животных, каким и стала деревня Верхние Мендсары.

Олениха Лаханакохона
Сейчас на ферме живут два оленя самца, две самки, олень -"подросток" и два оленёнка
При въезде в главные ворота гостей встречает деревянный фермерский дом с резными голубыми ставнями. На первом этаже два помещения: первое - маленькая комнатка, где можно согреться, перекусить и выпить горячих напитков. Второе - большое помещение, где хранятся оленьи шкуры, часть пропитания для питомцев фермы и другие предметы быта. Обширное крыльцо с входной дверью расположено сбоку дома. Рядом с ним примостилась собачья будка и дорожка, которая ведёт в удалённую часть "Лесной избушки" к чуму – традиционному коническому шалашу, который заранее готовят к приезду гостей. Внутри него прямо посредине стоит очаг, где разводят огонь. Вокруг костра стоят несколько стульев, а вокруг разбросаны оленьи шкуры. Стоя в атмосферном чуме чувствуешь себя жителем северных широт
Дорога к "Лесной избушке"
Северные олени отличаются от других представителей вида наличием шерсти на верхней губе и рогов как у самцов, так и у самок. Питаются олени лишайниками, особенно любят ягель, сено и благородные грибы – подосиновики, подберёзовики и белые. Северным парнокопытным свойственно собираться в большие стада. Животные могут жить как в диких, так и в домашних условиях, в среднем, около 15-18 лет. Млекопитающие выглядят приземистыми, что сразу бросается в глаза при первом знакомстве.
Сейчас на ферме живут два оленя самца, две самки, олень -"подросток" и два оленёнка. Взрослые особи находятся в загоне или на привязи дабы не было соблазна самостоятельно ринуться на изучение региональных лесов.

Екатерина дает своим любимцам ненецкие имена по традициям северных народов. Олени самцы – восьмилетний Умка и трёхлетний Авка, что означает "дарёный", паслись рядом со въездными воротами. Животные практически всё время пребывания журналиста на ферме держались рядом друг с другом. Самочки – самая старшая девятилетняя Мишутка и трехлетняя Хо расположились в наиболее удалённом уголке фермы возле чума. Екатерина, давая имя Хо, учитывала особенности внешности оленя. Хо переводится как "берёза", и названа так потому, что на седалище животного можно разглядеть рисунок коры дерева. Обе девочки гуляли с гордо поднятой мордой и неприступным видом, наворачивая круги вокруг деревьев насколько позволяла верёвка.

Самые младшие воспитанники «Лесной избушки» свободно прогуливаются по территории фермы. Полуторагодовалая "девочка-подросток" получило наиболее труднопроизносимое имя - Лаханакохона, что в переводе с ненецкого означает "сказка" или «рассказ», «былина». Ее привезли на ферму с Севера в 2018 году. Расположенная к общению с людьми и любознательная Лаханакохона не боится подносить свою мордочку к людям и нежно тыкать их носом, чтобы привлечь к себе внимание.

Главные герои - два оленёнка, которые родились на территории "Лесной избушки" в 2018 году. Дымка, названная в честь первого оленя Екатерины, появилась на свет 23 мая. А примерно через неделю, 5 июня, родилась Еля - "долгожданная".

Появление потомства для северных оленей всегда связано с риском. Дело в том, что у самок половое созревание наступает через год после рождения, когда как у самцов через три-четыре года. Но, несмотря на ранний пубертат, молодые самки не могут выкормить детёнышей самостоятельно. Тогда работники фермы помогают юным мамам, принудительно кормя малышей. Были случаи, когда новорождённые умирали через пару дней после рождения.

Летом рогатые начинают сильно линять, поэтому их скрывают от глаз посетителей до наступления холодов. Летом на ферме хозяйничают лошади. Сейчас в «Лесной избушке» обитают два жеребца и два пони. Конюшня примыкает к главному дому фермы. Попасть внутрь можно несколькими путями: два из них расположены со стороны улицы, а остальные проходы тянутся из дома. Все лошади на ферме разномастных пород и выставляются на конкурсе красоты "Иппосфера".

Гордость хозяйки - 18-летний шетлендский пони по кличке Дивоншир, - семикратный чемпион лошадиных соревнований.
Его собрат - полуторагодовалый уэльский пони по имени Попутный ветер ещё слишком мал, но скорее всего начнет принимать участие в соревнованиях уже со следующего года. Трёхлетний донской жеребец Зевс соловой масти выделяется благородным светло-коричневым окрасом хвоста и гривы. А 13-летний жеребец Шемрок, благодаря алтайской породе, может жить без подков.

Присматривает за оленями и встречает гостей оленегонный пёс Яха лопарской породы. Сейчас псы этого вида считаются вымирающими, насчитываются лишь единичные особи. В России такие собаки живут в Мурманской области. Представители лопарской породы послушны, спокойны, дружелюбны, но энергичны и всегда готовы к своей главной работе - оленегонству.

Яха
Имя пса также отсылает к ненецкой культуре и переводится как "река". По словам Екатерины, пса-очаровашку выкупили за смешные деньги у кинолога с Украины в 2013 году. Хозяйка фермы рассказала, что на новогодних праздниках этого года животные и персонал фермы ездили в Рязань, где пес покорил сердца местных жителей и стал символом города в 2018 году.

Конечно главные гости фермы - семьи с детьми. Побывать на ней можно в среду, субботу и воскресение, во время школьных каникул и по праздничным дням по предварительной договорённости. Экскурсия для семьи до четырех человек стоит 2 тыс. рублей. При желании можно прокатиться верхом на олене, если вес человека не превышает 50-60 кг или лошади за 500 рублей. Продолжительной верховой прогулки около 15 минут. А за 1,5 тыс. можно взять часовой урок верховой езды.

Екатерина рассказала, что со 2 по 13 января 2019 года воспитанники «Лесной избушки» вместе с рабочим коллективом отправятся в уникальный семейный парк аттракционов на деревьях "Озорные белки". Он находится в посёлке Симагино Выборгского района. «Избушка» - отличное место для отдыха с детьми: свежий воздух, тишина, вдохновляющая атмосфера чума, в котором потрескивает костёр, радушный приём и приятное послевкусие от общения с животными вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Как добраться
Самый удобный и быстрый способ доехать до Всеволожска от станции метро «Ладожская» на маршрутке №430 за 65 рублей. Есть ещё маршруты № 462 или № 531, но них ехать придётся дольше;

От «Девяткино» ходит автобус № К-680 Мендсары - Санкт-Петербург;

От Финляндского вокзала на электричке до станции «Всеволожская». Стоимость билета 51 рубль;

От станции метро «Площадь Ленина» на маршрутке № К-530 до автовокзала за 60 рублей.

Ферма находится чуть дальше указанного на официальном сайте адреса, а навигатор ее не ищет. На въездных воротах висит табличка «частная территория», поэтому без предварительной договоренности попасть в «Лесную избушку» непросто.